あさイチの本場四川のマーボー豆腐を作ってみたレビュー

2022年12月12日放送のNHKあさイチで本場四川のマーボー豆腐のレシピが紹介されました。
実際に本場四川のマーボー豆腐を作ってみたので
レビューを紹介します!
本場四川のマーボー豆腐を作ってみました。
本場四川のマーボー豆腐を作ってみました。
牛ひき肉の代わりに、豚ひき肉を使いました。
葉にんにくは使ってませんが、ピリッと来る四川独特の辛さが、豚ひき肉でもとても美味しく出来ました。
何といっても、豆腐を口の中に入ると、フワーッと溶けて行く、この柔らかさは湯通しの一手間にあります。
簡単なのに本格的な味が家庭で作れるんです。
ご飯に掛けて丼にしても美味しいと思います。
本場四川のマーボー豆腐の材料と調理時間
調理時間:約10分
豚ひき肉:60g(牛ひき肉の代わり)
後の材料はあさイチの公式ページを参考にしてくださいませ。
あさイチレシピ
本場四川のマーボー豆腐のポイント
ポイントはお豆腐の湯通しにあります。
グツグツ煮ても、炒めても煮崩れしないし、食べれば溶ける美味しさは、やはり湯通しの一手間にあります。
・あさイチで作ってみたシリーズ